Новый процессор Intel получил большие и малые ядра

Компания Intel сделала анонс новой структуры центральных процессоров, которая очень похожа на концепцию big.LITTLE.

После нескольких лет продвижения маломощных процессоров Atom (не очень успешно) и высокопроизводительных Core, компания решила объединить их в одном общем пакете.

Это решение получило название Foveros 3D. Оно представляет собой стек различных ядер и средств интерконнекта в одном пакете. Таким образом, ядра располагаются одно над другим. Интересно, что компания уже представила готовое решение, выполненное по заказу некой неназываемой компании, и предназначенное для современных устройств 2-в-1 без активного охлаждения и планшетов.

Гибридный пакет x86 Faveros
Гибридный пакет x86 Faveros

Сама структура Foveros 3D представлена 10 нм ядрами CPU и GPU, кэшем и прочими акселераторами, которые расположились поверх 22 нм чипа, содержащего средства ввода-вывода, SRAM и цепь питания.

Структура Intel Foveros 3D
Структура Intel Foveros 3D

В ходе демонстрации компания воспроизводила на устройстве 4K контент, для чего требовались ядра малой мощности. В современном мире декодирование 4K действительно не требует множества ресурсов. Также компания продемонстрировала, что в режиме ожидания процессор потребляет лишь 2 мВт.

Демонстрация планшета с Faveros
Демонстрация планшета с Faveros

Однако, как только пользователь касается клавиатуры, Windows ожидает от него активных действий, и запускает большие ядра. В традиционных ноутбуках экран потребляет 2 Вт, а для машин без охлаждения TDP не должен превышать 7 Вт. Это значит, что новая система Foveros будет очень экономичной.

Первые продукты с применением Foveros 3D должны появиться в продаже в конце 2019 года или начале 2020.