Intel застрянет на 14 нм процессе ещё на два года

Очередная утекшая дорожная карта процессоров Intel намекает на то, что компания не сможет начать производство 10 нм CPU как минимум до конца 2020 года.

Согласно этой дорожной карте компания планирует до 2020 года выпустить два модельных ряда настольных процессоров. Это будут процессоры Core серий S и X.

Высокопроизводительные модели Cascade Lake X будут предлагать до 18 вычислительных ядер. Сейчас уже есть аналогичный процессор — Core i9-9980XE, но ожидается, что новое поколение получит некоторые улучшения.

Дорожная карта настольных процессоров Intel
Дорожная карта настольных процессоров Intel

Обычная же серия S будет представлена Comet Lake S. Она появится в конце этого и начале следующего года. Эти процессоры получат до 10 ядер, что будет полезно создателям контента и геймерам.

Несмотря на рост числа ядер, а значит и производительности, новые процессоры не смогут обеспечить большую энергоэффективность, поскольку будут по-прежнему производиться по 14 нм технологии. По всей видимости, настольные чипы, изготовленные по 10 нм можно ожидать от Intel лишь 2021 году. Тем временем AMD уже летом выпустит 7 нм процессоры.