/ / Intel начинает поставлять Optane партнёрам
7994420702;horizontal

Intel начинает поставлять Optane партнёрам

11 февраля 2017

Полупроводниковый гигант приступил к отправке модулей памяти типа Optane своим партнёрам для тестирования.

Новый тип высокоскоростной компактной твердотельной памяти компания Intel представила пару лет назад. На CES она заявила, что память Optane будет устанавливаться в DIMM слоты памяти DDR4 в серверных и бытовых материнских платах. Пока не совсем ясно, как именно будет использоваться память 3D XPoint в новых модулях.

Intel Optane SSD

По словам Intel, накопители Optane «полностью перепишут правила пирамиды горячих-тёплых-холодных накопителей», что является определяющим фактором в производительности серверов. Новая память должна быть столь же быстрой, как и DRAM, но энергонезависимой и со стоимостью SSD накопителя.

Серверы с памятью Optane смогут расширить объём своих горячих накопителей. При добавлении модулей Optane в серверах увеличится скорость «тёплых накопителей», что положительно скажется на общей производительности за умеренную плату. Компания отмечает, что Optane может изменить архитектуру серверов и PC. Материнские платы от SuperO и компьютеры Lenovo, Dell, Intel и HP уже получили поддержку накопителей нового типа.

Intel, Optane, SSD, оперативная память