/ / Intel и Qualcomm совместно развивают 802.11ad WiGig
7994420702;horizontal

Intel и Qualcomm совместно развивают 802.11ad WiGig

13 февраля 2016

Компании Intel и Qualcomm объявили о начале совместной работы по подготовке целостной экосистемы WiGig.

Стандарт WiGig, называемый также 802.11ad Wi-Fi, должен стать новым шагом в развитии беспроводной связи, он способен обеспечить постоянно растущие требования к полосе пропускания. WiGig предназначен для передачи данных на скоростях в несколько гигабит, имеет меньшие задержки и большую ёмкость сети, по сравнению с современными стандартами.

Компании Intel и Qualcomm сообщают, что провели множество тестов, используя WiGig-совместимые клиентские устройства со множеством сценариев, с целью опробовать максимально возможное количество вариантов использования технологии. Безусловно, сэмулировать все возможные способы эксплуатации беспроводных сетей невозможно, однако обе компании надеются, что их опыты позволят хотя бы удостовериться в некоторой совместимости потребительских WiGig продуктов, которые готовятся к выходу на меинстрим рынок.

Первый WiGig роутер TP-Link Talon AD7200

Технология WiGig использует для передачи данных частоту 60 ГГц, в то время как 802.11ac работает на 5 ГГц. Столь высокая частота позволяет передавать данные на скорости до 4,6 Гб/с (575 МБ/с). Несмотря на преимущества, технология WiGig не будет доступной в ближайшее время. Первый ноутбук и роутер, поддерживающие WiGig, представлены моделями Acer TravelMate P648 и TP-Link Talon AD7200, и они были продемонстрированы всего месяц назад на выставке CES.

Кроме того, WiGig не станет панацеей от всех болезней беспроводных сетей. Из-за высокой частоты у неё будет крайне ограниченный радиус действия, а стены могут стать непреодолимой преградой. По этой причине технология рассматривается как альтернатива фактически незаменимым сейчас проводным соединениям, обеспечивающим высокую скорость передачи данных, таким, как связь компьютера с телевизором.

Intel, Qualcomm, WiGig, беспроводная связь