/ / Intel готовит беспроводное будущее
7994420702;horizontal

Intel готовит беспроводное будущее

15 июля 2014

Промышленный гигант Intel стремится создать мир без проводов, продвигая соответствующие стандарты, снижая цены на накопители и повышая спрос на эти технологии.

В ходе Computex компания Intel уже демонстрировала беспроводную докстанцию, работающую по стандарту WiGig и обеспечивающую одновременную беспроводную зарядку ноутбука, смартфона или планшета через коврик, расположенный под поверхностью стола. Тогда компания объявила, что готовит референтный дизайн этой конструкции на 2016 год, планируя представить её вместе с поколением процессоров Skylake.

Технология WiGig работает в широком диапазоне на частоте 60 ГГц, что намного выше, чем в современных Wi-Fi сетях, работающих на частотах 2,4 ГГц или 5,0 ГГц. Такая высокая частота позволяет передавать данные со скоростью в 7 Гб/с, что в семь раз быстрее нынешнего стандарта 802.11 ac.

WiGig

Этот протокол можно использовать для передачи видео с мобильного устройства на телевизор или монитор, заменив собой кабели HDMI и DisplayPort, но в первую очередь он предназначен для создания беспроводных сетей и докстанций. Это значит, что вы можете просто положить свой ноутбук или планшет на стол и ваш гаджет автоматически подключится к вашему монитору, клавиатуре и мыши, принтеру и прочей периферии, не используя при этом никаких проводов.

Сейчас компания Intel планирует разрабатывать собственные чипы WiGig. Фирма обещает выпустить соответствующие микросхемы, как для приёма, так и для передачи сигнала уже к концу этого года. В доступе же первые продукты с WiGig появятся в первой половине 2015 года. Кроме того, в Intel хотят начать продвижение Rezence в качестве стандарта беспроводной зарядки.

Инженерный гигант также добавил, что он планирует выпустить в общий доступ некоторые свои наработки, чтобы популяризовать беспроводную зарядку ноутбуков (которая требует как минимум 20 Вт), и этот протокол Rezence станет частью референтного дизайна Skylake, который появится в 2016 году. Всё это означает, что через несколько лет по миру начнут обретать популярность беспроводные зарядные устройства.

Intel, WiGig, беспроводная связь