/ / Intel готовит 18-ядерный Xeon E7 v3
7994420702;horizontal

Intel готовит 18-ядерный Xeon E7 v3

11 мая 2015

Компания Intel официально представила новые процессоры Xeon оснащённые 18 ядрами, полнофункциональным расширением транзакционной памяти и поддержкой 32-сокетных систем.

Как и все чипы Xeon, новый процессор E7 v3 спроектирован для промышленного применения, однако этот процессор заметно отличается от предыдущих решений благодаря наличию 18 физических ядер — на 20% больше, чем в прошлом поколении. Учитывая поддержку систем с 36 сокетами (с помощью сторонних контроллеров узлов) можно будет построить компьютер с 648 вычислительными ядрами. Каждый сокет в такой системе может адресовать до 1,5 ТБ оперативной памяти, что в сумме будет означать 48 ТБ оперативной памяти DDR3 или DDR4. Если же строить такую систему из наиболее распространённых, 8-ядерных чипов, то она получит 12 ТБ ОЗУ.

Intel Xeon E7 v3

Флагманская 18-ядерная модель оснащена 45 МБ кэша верхнего уровня, при этом всё семейство получило преимущества от набора инструкций Transactional Synchronisation Extensions (TSX). Эта функция была представлена как часть микроархитектуры Haswell и где была отключена сразу после выпуска процессора из-за уязвимости. Она даёт возможность одновременно выполнять сложные многопоточные операции изолированно друг от друга, что исключает «крах» всей программы из-за ошибки в одном потоке, переводя разделение многопоточности на аппаратный уровень. Данный набор инструкций в первую очередь интересен для предприятий, и теперь проблема, выявившаяся в TSX вместе с выходом Haswell, полностью решена. Благодаря полноценной поддержке TSX, Intel обещает обеспечить шестикратный прирост производительности при транзакционной работе памяти.

Учитывая то, на какой рынок нацелены процессоры, не стоит удивляться и их стоимости. Всего в модельном ряду будет выпущено 12 процессоров Xeon, самый дорогой из которых, 18-ядерный, будет поставляться по 7175 долларов США за  штуку в наборах от 1000 штук.

Intel, Xeon, процессоры, сервер