Intel отказывается от Xeon Phi

Ускорители Intel Xeon Phi, начавшиеся как проект Larrabee, так и не снискали коммерческого успеха, несмотря на заверения компании, что его программная модель куда более продуктивна, чем x86.

В то же время GPU NVIDIA прекрасно себя чувствует на рынке суперкомпьютеров, доминируя в вычислениях подобного типа. По сути, GPU Volta окончательно вытеснил Xeon Phi с рынка.

Ещё недавно Intel планировала выпуск нового поколения Xeon Phi под названием Knights Hill по 10 нм нормам. Однако задержки с реализацией 10 нм процесса наряду с низким интересом к Phi в целом, привели компанию к закрытию проекта. Сейчас Intel объявляет о прекращении производства восьми поставляемых моделей Xeon Phi.

Ускоритель Intel Xeon Phi
Ускоритель Intel Xeon Phi

Под сокращение попали модели Xeon Phi 7210, 7210F, 7230, 7230F, 7250, 7250F, 7290 и 7290F. Эти ускорители ставились в сокеты для CPU. Карты расширения, с конструкцией графических плат, отменены достаточно давно.

Примечательно, что причиной сокращения выпуска названо изменение «рыночного спроса на эти продукты, который перешёл на другие решения Intel». Вот только у Intel не осталось решений, на которые можно было перенести спрос. У фирмы нет ничего, что можно было бы предложить в качестве ускорителя вычислений. Единственный шанс компании вернуться на этот рынок — проект нового GPU, который проектирует Раджа Кодури, и который появится лишь в следующем году, при оптимистичном сценарии.