Intel выпускает бытовые модули Optane

После выпуска Optane SSD для серверов компания Intel представила доступные модули на базе памяти 3D Xpoint, предназначенные для потребительского рынка.

В отличие от серверных решений, бытовые модули устанавливаются в сокет M.2. Пока доступны две модели, объёмом 16 ГБ и 32 ГБ. Безусловно, этого объёма недостаточно для полноценной работы с ОС, именно поэтому бытовые решения Optane работают не как самостоятельные накопители, а как кэширующие SSD, предназначенные для ускорения работы традиционных SATA накопителей.

По словам Intel, применение новых модулей позволит вдвое ускорить загрузку компьютера, увеличит производительность системы на 28%, и ускорит загрузку уровней в играх на 65%. Для работы технологии необходимо иметь материнскую плату на базе чипсета Intel 200-й серии. Также требуется SATA накопитель с установленной 64-битной версией Windows 10, форматированной как GPT раздел с минимум пятью неразмеченными мегабайтами в конце загрузочного тома.

Intel Optane SSD

Обслуживается технология специальным ПО под названием Intel RST. Она создаёт виртуальный диск, видимый ОС как обычный накопитель, при этом Optane Memory используется для ускорения работы.

Что касается характеристик бытовых Optane SSD, то здесь стоит отметить скорость чтения на уровне 1200 МБ/с и записи 280 МБ/с, скорость случайного чтения/записи составляет 300k/70k операций ввода-вывода в секунду. Разработчик обещает надёжность на уровне 100 ГБ в день.

Цена на накопители Intel Otane Memory составляет 44 и 77 долларов США за версии объёмом 16 ГБ и 32 ГБ соответственно.