/ / Intel меняет стратегию «Тик-Так» на «Процесс—Архитектура—Оптимизация»
7994420702;horizontal

Intel меняет стратегию «Тик-Так» на «Процесс—Архитектура—Оптимизация»

24 марта 2016

Компания Intel многие годы придерживалась стратегии выпуска CPU под названием «тик-так», где под «тик» понимался выпуск процессора по новой технологии, а под «так» — внедрение новой архитектуры по этой технологии.

Обычно цикл занимал два года, однако с выпуском Skylake данный подход оказался несостоятельным, и теперь компания официально объявила о смене подхода к производству новых моделей.

По словам самой Intel, теперь компания продлит срок использования 14 нм производства, а также будущего 10 нм техпроцесса. Дальнейшая оптимизация продуктов и технологического процесса позволит компании и дальше выпускать новые продукты с циклом в один год.

Перемены в концепции Тик-Так

Новая концепция получила название «процесс—архитектура—оптимизация». При ней Intel продлевает срок использования одной архитектуры, подготавливая новые возможности и оптимизации каждый год. Таким образом, будущий переход на 14 нм Kaby Lake будет ознаменован «ключевыми улучшениями производительности, по сравнению с 6-м поколением процессоров семейства Core».

Одной из причин отказа от старой концепции выпуска продуктов стал рост стоимости строительства новых заводов, которые могут производить чипы по передовым технологиям. С учётом того, что TSMC и Samsung планируют перейти к 7 нм производству в 2018 году, будет интересно посмотреть, как Intel сможет сохранить лидерство.

10 нм, 14 нм, CPU, Intel