/ / Intel анонсирует Visual Compute Accelerator второго поколения
7994420702;horizontal

Intel анонсирует Visual Compute Accelerator второго поколения

12 мая 2017

В ходе мероприятия NAB 2017 компания Intel анонсировала визуальный вычислительный акселератор второго поколения.

Устройство Visual Compute Accelerator 2  (VCA 2) было создано для обеспечения плавного транскодирования видео UHD качества, а также обеспечения трансляций UHD VR.

Хотя устройство очень похоже на видеокарту, оно не является таковой. Под крышкой ускорителя расположился одноплатный компьютер  с тремя процессорами Xeon E3 v5 (Skylake), содержащих графику P580 Iris Pro. Процессоры работают на частоте 3 ГГц (3,7 ГГц в режиме Boost) и связаны с памятью SO-DIMM (по два канала и по 64 ГБ на процессор). Энергопотребление платы не раскрывается, но скорее всего оно составит порядка 200 Вт. Плата использует пропускную способность всех 16 линий PCIe 3.0.

Intel VCA2

Ускоритель VCA 2 нельзя будет купить в розницу. Он предназначен для продажи в составе рабочих станций от Haivision KB 4K. Эта компания стала первым партнёром Intel для данного продукта.

Хотя VCA 2 и предназначен для кодирования видео, по сути он является сервером внутри сервера, так что его можно прекрасно использовать и для других высоконагруженных вычислительных задач.

Intel