/ / Подключенные наушники могут шпионить за владельцем
7994420702;horizontal

Подключенные наушники могут шпионить за владельцем

7 декабря 2016

Некоторые люди, боясь шпионажа, заклеивают вебкамеры своих ноутбуков, но оказалось, что даже подключенные к компьютеру наушники могут оказаться источником утечки данных. Этот вид уязвимости продемонстрирован в исследовании Университета Бен-Гуриона.

Для этого исследователи создали специальный инструмент, который они назвали Speake(a)r. Данное ПО призвано продемонстрировать возможность записи аудио, даже при отсутствующем микрофоне. Это делается при помощи наушников или колонок, которые по конструкции мало отличаются от микрофонов. Представленный инструмент переназначает используемый для наушников выход материнской платы, превращая его в микрофонный вход. И звук, попадая на мембрану наушников, превращается в электромагнитные сигналы, регистрируемые звуковой картой.

Наушники с микрофоном

Данное ПО использует функцию аудио кодека RealTek, который позволяет программно переключать каналы входа и выхода на звуковой системе. А поскольку в большинстве материнских плат звуковая система реализована на чипах RealTek, то и уязвимость касается практически каждой машины.

В ходе демонстрации исследователи воспользовались Speake(a)r для записи аудио через пару наушников Sennheiser. При нахождении источника звука на расстоянии 6 м от них удалось чисто записать разговор, который был упакован и отправлен через интернет. После этого мужской голос был по-прежнему ясно различим.

Мордечаи Гури, ведущий исследователь лаборатории кибербезопасности Бен-Гуриона, заявил: «Это крайне эффективно. Ваши наушники превращаются в хороший, качественный микрофон». Также он отметил, что нет простого способа исправить уязвимость, поскольку возможность изменения каналов это не просто ошибка, а особая функция, которая для отключения потребует замены чипов.

безопасность, исследования и наука, уязвимости