Цены на жесткие диски будут расти в связи с наводнением в Таиланде

Мировые поставщики жестких дисков ожидают повышения цен, в связи с увеличением стоимости их комплектующих и возросшими заказами на них со стороны ODM/OEM производителей компьютеров.

Всё это происходит на фоне крупнейшего в истории Таиланда наводнения, сообщает Digitimes.

Western Digital, Seagate Technology, Hitachi Global Storage Technologies, Toshiba, а также целый ряд поставщиков и производителей компонентов имеют большинство своих производств в Таиланде. При этом, как отмечает источник, многие из них пострадали от наводнения. В связи с этим, время, необходимое для производства и доставки продукции, будет большим, чем считалось изначально. И как следствие этих трудностей, в ноябре цены на жесткие диски начнут расти, причём величина роста будет зависеть от ущерба, причинённого стихийным бедствием инфраструктуре производства HDD, говорится в сообщении со ссылкой на источники близкие к производству.

HDD

Заказы на винчестеры со стороны ODM/OEM поставщиков были практически неизменны, в связи с ростом популярности планшетных ПК и практическим отсутствием роста продаж настольных систем. Однако сейчас сборщики обеспокоены затруднениями в поставках жестких дисков вызванных наводнением, что, в свою очередь, еще сильнее скажется на цене конечных изделий. Последним значительным фактором роста цены являются ожидаемые малые объёмы поставок HDD.

На общемировом рынке потребления жестких дисков порядка 70% из них используется в лэптопах и настольных ПК, а 30% применяется во внешних накопителях для бизнес и потребительского секторов рынка.