/ / Половина интернет трафика зашифрована
7994420702;horizontal

Половина интернет трафика зашифрована

10 марта 2017

Шифрованный веб-трафик за последние годы приобрёл огромное значение как для области сетевой безопасности, так и для персональной анонимности. По информации Electronic Frontier Foundation сейчас половина всего трафика в Интернете передаётся в зашифрованном виде.

Организация EFF всегда боролась за продвижение шифрования и приватность в Сети, поэтому достигнутый показатель имеет большое значение.

Расширение использования шифрование связано с применением HTTPS крупнейшими игроками Интернет рынка, среди которых Facebook, Twitter, Google. Последняя даже использует факт шифрования страницы для определения порядка результатов поиска.

HTTPS

В EFF считают, что также важным фактором распространения шифрования стала простота его  реализации веб мастерами. Внедрение программ Let's Encrypt и Certbot позволило ранее нешифрованным сайтам получить бесплатный сертификат безопасности, и их количество, выданное Let's Encrypt, с октября уже увеличилось вдвое. Платформы интернет хостинга также интегрируют HTTPS в свои инструменты построения веб-сайтов.

И хотя шифрование в Интернете активно развивается, в этой сфере имеются большие проблемы. По уверению Google, 97% всего нешифрованного трафика генерируется мобильными устройствами. И если ваше устройство или посещаемый сайт не поддерживают шифрование, то вы ничего не сможете с этим поделать. В связи с этим EFF рекомендует использовать расширения для браузеров HTTPS Everywhere, созданное в сотрудничестве с командой Tor Project. Расширение активизирует HTTPS при возможности его использования, а также переписывает небезопасные запросы для активации шифрования.

безопасность, Интернет и сети, исследования и наука