Хакеры превратили гироскоп смартфона в микрофон

Приложения, использующие ваш микрофон, должны спрашивать вашего разрешения, но что на счёт датчика положения? Нет, такого разрешения не нужно.

На первый взгляд это нельзя назвать большой проблемой, однако исследователи безопасности из Стэндфордского Университета, совместно с фирмой Rafael, открыли способ превращения гироскопа Android телефона в простой микрофон, которое они назвали «гирофоном».

Исследователи рассказали, как работает этот гирофон. Крошечный гироскоп в вашем телефоне измеряет ориентацию благодаря специальным вибрационным пластинам. Как выяснилось, они могут подхватывать вибрации и из воздуха. При этом диапазон чувствительности к вибрациям во многих Android смартфонах лежит в диапазоне от 80 до 250 герц, а человеческий голос как раз и звучит на этих частотах.

Гироскоп

В противовес Android гаджетам всегда ставили Apple, и тут ситуация заметно лучше, поскольку сенсоры в iPhone работают с частотой ниже 100 Гц, что делает их непригодными к использованию в качестве гирофона.

При нынешнем состоянии дел в Android смартфонах, система определения ориентации в пространстве может выхватывать лишь отдельные слова, однако авторы исследования не сомневаются в том, что эксперты в вопросах распознавания речи могут заставить её работать намного лучше. Исследователи опубликовали свою работу на конференции Usenix Security, и, к счастью, в Google уже озадачились этим докладом: «Эта ранняя, академическая работа позволит нам обеспечить защиту до того, как появится вероятность проведения реального исследования».