Печатная плата GTX 1180: новый разъём SLI и усиленное питание

Очевидно, что в ближайшие недели NVIDIA выпустит новое поколение видеокарт. В Сети появляются некоторые незначительные утечки, однако самого главного — архитектуры GPU и объёма видеопамяти, мы до сих пор не знаем. Тем не менее, в Сеть просочился снимок печатной платы новой видеокарты GeForce GTX 1180, которая даёт некоторое представление о будущем продукте.

В первую очередь, глядя на новую плату, в глаза бросается новый разъём для SLI, который намного больше прошлой версии. Также видно более плотное размещение чипов VRAM. Скорее всего, плата получит память GDDR6. Также заметно место под установку дополнительного питания, которое реализуется по формуле 6+8 контактов. Из этого следует, что GTX 1180 будет довольно прожорливой, ведь GTX 1080 достаточно одного 8-контактного разъёма.

Фронтальная часть печатной платы видеокарты GeForce GTX 1180
Фронтальная часть печатной платы видеокарты GeForce GTX 1180

Внимательный читатель заметит отсутствие на плате места для выхода DVI, однако стоит ожидать появления коннектора VirtualLink с передачей картинки по USB Type-C.

Но вернёмся к обновлённому SLI. Возможно, это будет самым важным для энтузиастов изменением в плате. Новый коннектор открывает двери шине NVLink, которая должна заметно ускорить работу мультимониторных конфигураций, ведь не секрет, что SLI плохо масштабировалась и по сути, уже мертва. Эксперты ожидают от NVLink практически 100% увеличения скорости от второй видеокарты, а это может понадобиться для игры в разрешении 4K и частоте в 120 Гц.

Задняя часть печатной платы видеокарты GeForce GTX 1180
Задняя часть печатной платы видеокарты GeForce GTX 1180

Что касается GPU, то тут как всегда ничего не понятно. Новые спекуляции гласят, что в GTX 1180 разместится чип Ampere, в то время как Turing появится только на GTC 2019. В пользу того, что это будет не Volta якобы говорит факт её адаптации для искусственного интеллекта и наличие контроллера HBM2. Но ведь никто не запрещает взять базовую архитектуру Volta, исключить из неё тензорные ядра и заменить контроллер памяти на GDDR6. В любом случае, правду узнаем 20 августа.