JPR: Поставки GPU резко снизились

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала отчёт о рынке GPU в IV квартале 2018 года, согласно которому за год поставки упали на 3,3%, при этом сильно отличаются показатели для ноутбуков и настольных ПК.

Поставки графических ускорителей для настольных ПК за год упали на 20%, в то время как графики для ноутбуков — выросли на 8%. По сути, рынок возвращается к тому состоянию, что наблюдалось до майнингового бума.

Стоит понимать, что в отчёте приведены данные по всем GPU, как по дискретным, так и по интегрированным. Аналитики отмечают, что за квартал поставки GPU от AMD упали на 6,8%, а NVIDIA — на 7,6%. Поставки Intel снизились на 0,7%.

Jon Peddie Research
Jon Peddie Research

Что касается изменения распространённости GPU разных производителей в последнем квартале, то здесь отмечается снижение доли AMD на 0,6%, а NVIDIA — на 0,82%. При этом Intel увеличила своё присутствие на 1,4%.

Несмотря на то, что общий рынок графических процессоров снизился, продажи компьютеров выросли на 1,61%, что является хорошим знаком для всей отрасли.