Google официально закрыла проект Dragonfly

Спорный проект Dragonfly от компании Google официально отменён.

Об это заявил вице-президент компании по общественной политике Каран Бхаия в Судебном комитете Сената. По его словам, работа над цензурируемым китайским поисковиком «прекращена». Позднее он подтвердил, что Google не имеет планов по запуску поисковика в Китае и больше никакая работа не ведётся в этом направлении.

Что будет представлять собой проект Dragonfly вначале было не понятно. Однако утекшие документы дали понять, что это будет поисковое приложение для Китая, которое автоматически сможет выявлять заблокированные в стране ресурсы и исключит их из результатов поиска. К запрещённой в Китае относится не только информация о политической оппозиции или негативные отзывы о действующей власти, но даже Винни Пух, Свинка Пеппа и прочие безобидные на первый взгляд вещи.

После того, как Google подтвердила работу над Dragonfly, она столкнулась с резкой критикой в свой адрес как со стороны американского правительства, так и со стороны своих сотрудников, а глава компании, Сундар Пичаи, даже был вынужден дать показания в Конгрессе.