Google готовит собственную ОС для Интернета вещей

В Сети появились слухи, согласно которым компания Google разрабатывает Brillo — новую легковесную операционную систему для Интернета вещей.

Новая ОС будет основана на операционной системе Android и будет предназначаться для устройств со сверхнизким энергопотреблением и объёмом оперативной памяти в 64 МБ или 32 МБ. Операционная система будет бесплатно предлагаться всем OEM производителям устройств.

Компания Google видит большие перспективы в новых разработках, среди которых подключённые к Сети электрические лампочки, дверные замки, сенсоры и прочая электроника, которую предлагают на Kickstarter. При этом фирма уверена, что такие устройства будут оснащены минимум 32 МБ ОЗУ.

Google Brillo

Таким устройствам потребуется загрузка, они будут использовать SoC, поддерживать ввод и вывод, а также взаимодействовать с сетью, и применять для этого основанную на Linux операционную систему Android — слишком энергозатратно.

Как и Android к моменту своего выпуска, Brillo позволит производителям оборудования разрабатывать собственную ОС для устройств IoT. По имеющимся данным, выпуская Brillo бесплатно, Google хочет положить конец фрагментации операционных систем в устройствах Интернета вещей.