В Google Play выявлен зловред со 100 миллионами загрузок

Исследователи из лаборатории Касперского сообщили об обнаружении вредоносной программы для Android под названием CamScanner, которая является «создателем PDF на телефоне и включает OCR».

Согласно отчёту, приложение CamScanner было честным, без подозрительной активности. Как и в прочих приложениях, в этом отображалась реклама и предлагались покупки. «Однако в какой-то момент всё изменилось, и свежая версия приложения поставлялась с рекламной библиотекой, содержащей вредоносный модуль».

В приложение был добавлен троян, названный лабораторией Trojan-Dropper.AndroidOS.Necro.n. Сам он не выполнял вредоносных функций, но загружал зловреды другого типа, включая те, что внедряют свою рекламу, подписываются на фейковые рассылки или воруют банковские данные. Раньше трояны подобного типа лаборатория выявляла «предустановленными в некоторых приложениях на китайских смартфонах».

Подозрительную активность заметили некоторые пользователи, о чём написали в комментариях к приложению, чтобы предупредить других пользователей. Разработчики исправили последнюю версию, исключив зловреда, однако Kaspersky отмечает, что для разных устройств версии сильно отличаются, а потому в некоторых случаях вредоносная активность ещё может проявляться.