/ / Google и Mozilla больше не партнёры
7994420702;horizontal

Google и Mozilla больше не партнёры

27 ноября 2014

Mozilla Foundation не оставляла попытки договориться с Google о продлении договора, по которому компания получала 90% средств. Но, похоже, они не увенчались успехом.

Таким образом, сделка, заключённая в 2011 году, по которой поиск Google был основным средством поиска по умолчанию в браузере Firefox, завершена, и теперь продлена не будет. Разработчик объявил, что отныне браузер будет готовиться в трёх вариантах, с тремя поисковыми системами по умолчанию. Так, для рынка США по умолчанию будет использован поиск Yahoo, в России поисковой системой Firefox станет Яндекс, а в Китае — Baidu.

Firefox

Одной из договорённостей является включение опции «Не отслеживать» в поиске Yahoo. Это позволит пользователям Firefox быть менее уязвимыми перед механизмами контекстной рекламы в Сети. Кроме того, с декабря этого года для американских пользователей Firefox Yahoo представит новый интерфейс поиска.

Эти перемены для пользователей не станут большой проблемой, ведь каждый сам вправе выбрать систему поиска по умолчанию. Финансовая сторона договоров Mozilla с Yahoo, Яндекс и Baidu остаётся неизвестной, так что сделать вывод о финансовой привлекательности решения смены поисковика по умолчанию не представляется возможным.

Baidu, Google, Mozilla, Yahoo, финансы, Яндекс