/ / Google хочет отказаться от Linux
7994420702;horizontal

Google хочет отказаться от Linux

11 мая 2017

Компания Google анонсировала новую операционную систему Fuchsia, которая будет нацелена на использование в планшетных компьютерах и смартфонах в дальнесрочной перспективе. Интересной особенностью этой системы стало то, что в отличие от Android, которая основана на ядре Linux, ОС Fuchsia получит собственное микроядро, получившее название Magenta.

Кроме ухода от ядра Linux, компания Google также откажется от использования лицензии GPL. Вместо этого, система будет использовать комбинацию лицензий BSD 3, MIT и Apache 2.0.

Основной причиной, по которой Google решила отказаться от связки Linux–Android — это постоянное изменение ядра. Компания не может за ними угнаться, и даже передовой смартфон компании, Google Pixel, по-прежнему работает на ядре Linux Kernel 3.18, выпущенном в конце 2014 года.

Google Fuchsia

Приложения и интерфейс Fuchsia написаны с использованием Google Flutter SDK, проекта, который обеспечивает кросс-платформенный код, работающий на iOS и Android. Приложения Flutter пишутся на Dart, обновлённой версии JavaScript для мобильных систем, которая сфокусирована на высокой производительности со 120 кадрами в секунду.

Рендер приложений осуществляется посредством движка Escher, основанном на Vulkan. Этот движок, среди прочего, обеспечивает «объёмные мягкие тени», которые будут применены в «материальном дизайне» приложений.

На видео представлен тестовый образец Flutter SDK. Как видно, главный экран представлен длинным вертикальным списком прокрутки, в центре которого расположена фотография профиля, дата, город и значок батареи.

Ниже расположились карточки «История», которая является эквивалентом недавно запущенных приложений, а также перечень предположений.

Fuchsia, Google, операционные системы