Google: будущая Fuchsia OS — это не Linux

Компания Google опубликовала документацию о готовящейся операционной системе Fuchsia, которая, по мнению многих, должна прийти на смену Android и Chrome OS.

Эта операционная система находится в разработке более двух лет, и всё это время компания хранила молчание. Теперь же интернет гигант подготовил относительно подробную документацию, назвав её предельно просто — The Book.

Операционные системы Android и Chrome OS используют ядро Linux, и многие полагали, что Fuchsia также будет использовать это ядро, но в новой документации указали, что «Fuchsia — это не Linux». Fuchsia — это модульная, ориентированная на производительность операционная система, использующая так называемое ядро Zircon, микроядро которой предоставляет основные драйверы и библиотеки C, реализованные для Fuchsia OS.

Логотип Fuchsia ОС
Логотип Fuchsia ОС

Пока документация далека от завершения, так что утверждать, что новая операционная система от Google уникальна, инновативна и многообещающа, использует собственные библиотеки, созданные с нуля — нельзя. Однако это UNIX-подобная система с обратной совместимостью с POSIX и драйверами на базе Vulkan.

К примеру, в ней используется основанный на физике рендерер под названием Escher, который обеспечивает объёмные мягкие тени, эффекты линзы, диффузию света и обесцвечивание. Файловые системы Fuchsia будут существовать полностью в пользовательском пространстве и не будут ни связаны, ни загружены с ядром.