Google создаёт цензурируемый поисковый движок для Китая

Компания Google больше не корпорация добра. Долгие годы, выбирая между свободой и прибылью, фирма выбрала прибыль и решила пойти на сотрудничество с правительством Китая, создав полностью цензурируемый поисковый сервис.

Годами Google был запрещён в Китае из-за нежелания ограничивать доступ к информации, однако новый поисковый сервис с кодовым именем Dragonfly, должен вернуть фирму на этот огромный рынок, поскольку Dragonfly выполняет все требования китайского правительства по ограничению доступа к информации. Сейчас Android занимает самую большую долю среди всех операционных систем Китая, которая превышает 51%. Прежде чем поступить на рынок новый продукт компании должен получить одобрение от китайского правительства.

Google Dragonfly для Китая
Google Dragonfly для Китая

Кроме поискового движка компания предложит и приложение для поиска, которое позволит искать информацию, но без отображения пользователям запрещённых сведений. К примеру, китайский Google не покажет слова и фразы, запрещённые в этой стране. К ним, например, относятся книга «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, герой мультфильма Свинка Пеппа и даже Винни Пух. Пух стал символом генсека Си Цзиньпина, когда он прошёлся с президентом Обамой.