Gigabyte представил полноцветный «3D BIOS»

Отдавая дань дизайнерской моде, которая поощряет создание всего цветного, сглаженного и максимально простого, компания Gigabyte сделала нечто под названием «3D BIOS», которым на самом деле является UEFI, предлагающий «более интуитивный» способ навигации в меню и установки настроек материнской платы.

Новый 3D BIOS позволяет как новичкам, так и мейнстрим пользователям получить более простой способ взаимодействия с BIOS, который будет впервые применён на материнской плате Gigabyte X79, предназначенной для энтузиастов и оверклокеров платформы Sandy Bridge E.

3D BIOS от Gigabyte

К счастью, материнская плата от Gigabyte  будет иметь двойное воплощение UEFI BIOS, которое позволит обеспечить его работу как в режиме 3D BIOS, так и в расширенном режиме BIOS. Переключение между этими двумя режимами будет производиться одним кликом мыши.

Но вернёмся к 3D BIOS. Новая разработка представляет собой интерфейс с вращающимся изометрическим изображением материнской платы, которое разрешает пользователям осуществить лёгкий доступ к различным компонентам. Реализовано это таким образом. Пользователь перемещает курсор мыши над участками материнской платы: сокетом, модулем регулировки напряжений, слотами памяти, портами SATA, слотами PCIe, чипсетом и нажимает на них. Это, в свою очередь, открывает новое окно, в котором можно провести необходимые или желаемые изменения. Каждая зона интереса подсвечивается, когда курсор находится над ней, а также над курсором всплывает облако с пояснением возможностей настройки в данной зоне. Кроме того, нажав на иконку «3D BIOS» в правом верхнем углу экрана, на нём появятся счётчики частот CPU, памяти и шины, выводящие результаты в реальном времени.

3D BIOS от Gigabyte

Технология 3D BIOS в настоящее время находится на этапе патентования и, скорее всего, найдёт свое место в будущих материнских платах Gigabyte оснащённых UEFI.