Gigabyte подтвердила TDP процессоров Threadripper II

Компания AMD готовит второе поколение процессоров Ryzen Threadripper для сокета TR4. Скорее всего, они будут работать и на нынешних материнских платах после обновления BIOS. Тем не менее, производители материнских плат готовят новые решения для будущих CPU.

Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату X399 Aorus Extreme, показав слайд с ключевыми особенностями платы. Благодаря этому слайду мы теперь точно знаем, что 24-ядерные и 32-ядерные процессоры Threadripper II будут иметь тепловыделение в 250 Вт.

Слайд с характеристиками Gigabyte Aorus X399
Слайд с характеристиками Gigabyte Aorus X399

Учитывая этот тепловой пакет, плата будет оснащаться мощным модулем управления питания. Так, ШИМ на плате X399 Aorus Extreme будет иметь 10+3 фаз, а энергия будет поступать от 8-контактного разъёма EPS. Плата практически полностью скрыта за пластиком и металлом, а задняя плита покрывает почти всю поверхность. Порты ввода-вывода закрыты отдельным кожухом, а крупный радиатор чипсета покрывает ещё и слоты M.2.

Сокет TR4 окружён восемью слотами DDR4. Для плат расширения имеются 4 слота PCI-Express 3.0 x16, которые работают на все 16 линий. Сетевые интерфейсы представлены парой 1 GbE разъёмов и одним 10 GbE, 802.11ac WLAN + Bluetooth 5.0, а для подключения периферии имеется множество портов USB 3.1.