Intel: Графика Tiger Lake Gen12 Xe является крупнейшим архитектурным изменением десятилетия

Первые процессоры Intel Tiger Lake, оснащённые графикой 12-го поколения Xe планируются к выпуску в 2020 или 2021 год. Но уже сейчас компания начинает сообщать об их особенностях.

Недавно Intel выпустила патчи для Linux, которые описываются как движок Display State Buffer (DSB), который определяет программирование регистра дисплея.

Согласно пояснительной записке к патчам, DSB предназначен «для снижения времени загрузки и активности CPU за счёт ускорения переключения контента. Поддержка DSB добавлена, начиная с графической платформы Gen12». Иными словами, CPU должен быть менее нагружен, сохранив высокоточные ресурсы для прочих операций. Сама Intel описывает графику Gen12 как наиболее глубокую переработку EUISA начиная с i965, дебютировавшего более десятилетия назад.

Xe

Интегрированная графика Gen12 станет первой реализацией архитектуры Intel Xe, собственной разработки Intel, которая найдёт себе место не только в составе CPU, но и в виде дискретных видеоускорителей различного назначения. Дискретная графика Xe также должна появиться в следующем году.

Уже сейчас, в Gen11, компания может похвастать отличной производительностью в 3D, а будущее поколение должно заметно улучшить ситуацию. Ранее компания говорила о двукратном приросте графики в Tiger Lake, по сравнению с Gen11 в Ice Lake.

Интересно, каков по производительности будет ответ AMD в виде APU Renoir на базе CPU Ryzen 3000 и графики Vega?