GeForce GT 330 найдена в компьютерах Medion

Шутка OEM-партнёра или новая волна переименований продукции NVIDIA?

В процессе изучения новой модели готовых компьютеров Akoya E4360D достаточно популярного в Европе брэнда Medion, журналисты немецкого издания PCWelt обнаружили применённую в качестве видеоадаптера карту под обозначением GeForce GT 330. На официальном сайте NVIDIA, как и на сайте Medion, никаких сведений о таком продукте найти не удалось.

GeForce GT 330

Попытка идентификации карты с помощью утилиты GPU-Z также не принесла особой ясности:

GeForce GT 330 GPU-Z

В конце концов журналисты решились на снятие системы охлаждения с видеокарты. Под радиатором обнаружился старый знакомый, заслуженный ветеран NVIDIA G92-168-B1:

G92 GT 330

С учётом нестандартной ширины шины видеопамяти в 192 бит, не приходится сомневаться в наблюдении нового обличия карт GeForce 8800 GS, они же 9600 GSO, они же GT 230. Поистине, нет пределов переименованиям одного и того же продукта!

NVIDIA rename

Счастливых же владельцев компьютеров с «новейшими» видеокартами остаётся лишь пожалеть: за свои деньги они получили только DirectX 10.0 решение, с достаточно высоким энергопотреблением и ограниченной поддержкой ускорения декодирования видео, неплохо смотревшееся в году так 2008-м, но уже не обеспечивающее должных производительности и потребительских качеств в 2010-м. Если только это не частная инициатива Medion, то неожиданное переименование первых видеокарт Fermi, похоже, получает объяснение — 300-е семейство понадобилось NVIDIA для ублажения OEM-партнёров, начатое выходом GeForce 310.