/ / FXI разработали пальчиковый Android-компьютер
7994420702;horizontal

FXI разработали пальчиковый Android-компьютер

22 ноября 2011

Компания FXI Technologies в Нью-Йорке представила прототип своей новой идеи: компьютера, основанного на ARM процессоре, по размерам не превышающего портативного USB устройства, вроде флешки или Bluetooth адаптера. При этом компьютер является абсолютно самодостаточным и ему не требуются дополнительные устройства вроде смартфона или планшета.

Разработчики назвали свой прототип Cotton Candy. Это устройство может превратить любой дисплей с HDMI входом в смарт ТВ, на котором благодаря встроенному WiFi модулю можно будет посещать вэб-страницы и запускать приложения, такие как YouTube и Netflix. Устройство может даже локально хранить различные данные, благодаря имеющемуся слоту расширения для карт памяти microSD, который поддерживает карты объёмом до 64 ГБ. Представленная модель подключалась к 42” HDTV панели и работала с операционной системой Android 2.3, однако по заявлению разработчиков, компьютер может работать и с ARM версией системы Ubuntu.

Пальчиковый компьютер Cotton Candy

«Сегодня функционал устройств часто ограничен размерами их экранов»,— заявил основатель и исполнительный директор FXI Technologies Боргар Лйосланд (Borgar Ljosland). «Мы поставили вещи с ног на голову, исключив экран и обеспечив мощь ПК на любом экране».

Пальчиковый компьютер Cotton Candy

С обратной стороны пальчикового ПК расположен USB порт, который позволяет подключать устройство к любому Windows или Mac компьютеру и использовать его мышь, клавиатуру и прочие устройства ввода. FXI продемонстрировали подключение устройства к MacBook, а затем запустили на нём Android версию игры Angry Birds Rio.

Пальчиковый компьютер Cotton Candy

Технические характеристики Cotton Candy весьма близки к возможностям современных смартфонов:

  • Dual Cortex A9, 1.2 ГГц с расширением NEON;
  • Mali-400MP Quad-Core, 266 МГц OpenGL ES v2.0;
  • Имеется возможность воспроизведения видео с разрешением 1080p во множестве различных форматов (MPEG-4, H.264, H.263);
  • 802.11 b/g/n WiFi;
  • Bluetooth v2.1;
  • USB 2.0;
  • HDMI 1.4.

Конечно, это лишь прототип. Конечная версия продукта появится примерно через год. Даже название Cotton Candy еще не утверждено, однако будучи нацеленным на рынок двухсотдолларовых устройств, этот компьютер всё равно интересен.

Android, HDMI, USB, компьютеры, разработчики