Fixstars выпускает SSD рекордного объёма

Когда речь идёт о высокоёмких HDD, их главными преимуществами по отношению к SSD являются высокая ёмкость и низкая стоимость. Однако компания Fixstars решила оставить лишь одно преимущество жёстких дисков.

Компания Fixstars выпустила новый твердотельный накопитель форм фактора 2,5” с интерфейсом SATA объёмом 6 ТБ, получивший название SSD-6000M. При этом, согласно описанию, скорости для SSD такого интерфейса оказались довольно приличными и составили 540 МБ/с при чтении и 520 МБ/с при записи.

Fixstars SSD-6000M

«Распараллеленная производительность последовательных операций ввода-вывода в нашей предыдущей модели SSD-3000M помогла ускорить продвижение наших SSD и привлечь много внимания. Теперь ёмкости наших SSD могут конкурировать с жёсткими дисками хай-энд класса, мы чувствуем, что наш продукт может также привлечь внимание и центров обработки данных», —заявил исполнительный директор Fixstars Сатоши Мики.

Разработчик планирует выпустить на рынок 6 ТБ накопитель в июле, и это будет первый в мире потребительский твердотельный накопитель объёмом 6 ТБ. Фирма пока не называла его будущую стоимость, но скорее всего, не назовёт её никогда. Сейчас терабайтная модель SSD от Fixstars продаётся по 990 долларов США. Для приобретения же модели объёмом 3 ТБ компания просит связываться с ней и договариваться о поставке. Вполне вероятно, что 6 ТБ версия также будет выпускаться исключительно по заказу.