/ / Фитнес трекеры неправильно считают энергозатраты
7994420702;horizontal

Фитнес трекеры неправильно считают энергозатраты

13 июня 2017

Юэн Эшли, профессор сердечно-сосудистой медицины в Стэндфордском университете провела ряд исследований, изучив семь самым популярных фитнес трекеров, чтобы определить точность выдаваемых ими показаний.

В исследовании приняли участие следующие модели браслетов и часов: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear S2. Им противостояло сертифицированное медицинское оборудование.

Проведя анализ Эшли удивилась, насколько точными браслеты и часы оказались при измерении сердечного ритма, и в то же время насколько сильно они врали при измерении израсходованных их носителями калорий: «Мы были неприятно удивлены, насколько плохо в устройствах происходит оценка калорий — разброс результатов был огромен».

Фитнес трекеры

Команда проверила устройства на тестовой группе, состоящей из 31 женщины и 29 мужчин. Каждый из испытуемых надевал несколько устройств и шёл или бежал по беговой дорожке, крутил педали на велотренажёре, либо просто сидел.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Personalised Medicine и они гласят, что оцениваемый браслетами расход энергии оказался слишком неточным. Самое малое несоответствие с сертифицированными приборами составила 27,4% для FitBit Surge, а максимальная погрешность была у PulseOn, и она составила 92,6%.

По словам Эшли, погрешность в измерениях, выполняемых браслетами, может быть вызвана множеством факторов, включая несовершенные алгоритмы в устройствах или неверных вводных данных пользователей. Также на ошибки влияют такие факторы как пол человека и тип выполняемых упражнений.

Команда исследователей отметила, что полученные результаты эксперимента будут иметь большие последствия для людей, использующих фитнес трекеры как измеритель своих нагрузок и состояния здоровья.

исследования и наука, носимая элктроника, смарт-часы