В сеть просочились бенчмарки AMD Zen

Компания AMD полна энтузиазма в разработке центрального процессора новой архитектуры. Все ожидают возвращения AMD на большой рынок CPU, а исполнительный директор и президент компании, Лиза Су, недавно сообщала, что производительность нового чипа будет на 40% выше, чем у нынешних решений.

Если изображения, предоставленные Bits&Chips, верны, то о прямом ускорении говорить не приходится, поскольку в разных тестах один и тот же восьмиядерный процессор Zen демонстрирует различную относительную производительность. Так, в тесте FP32 Ray-Trace новый чип AMD обошёл Core i7-4930K, однако это далеко до результата, показанного в тесте расчёта хэша. Это может говорить о некоторых недоработках в архитектуре.

Тестирование AMD Zen

Тестирование AMD Zen

Из положительных результатов также можно назвать тест пропускной способности DDR4, результаты которого близки к Intel Core i7-6700K. В тесте CPU Hash процессор Zen оказался намного лучше i7-5820K и даже обошёл 20-ядерный Xeon. В любом случае, только время покажет, сможет ли AMD представить нечто действительно стоящее, способное конкурировать с решениями Intel.

Тестирование AMD Zen

Сейчас i7-6700K стоит невероятно дорого, как для 4-ядерного CPU, так что если AMD сможет навязать ценовую войну, мы, как всегда в таких случаях, окажемся исключительно в выигрыше.

Обновление: Некоторые наши читатели отмечают, что представленная здесь информация является затянувшейся первоапрельской шуткой. Подобное мнение теперь выражает и редакция Eteknix, однако сайт-первоисточник не убрал статью, что косвенно свидетельствует об уверенности в приведенных результатах тестирования процессора. В любом случае, бенчмарки не выпущенного процессора относятся к категории слухов, а их всегда нужно принимать с долей здорового скептицизма.