/ / В Firefox 11 появится синхронизация дополнений
7994420702;horizontal

В Firefox 11 появится синхронизация дополнений

7 февраля 2012

На прошлой неделе на канале «релиз» появилась очередная, десятая версия интернет браузера Firefox. Но уже через несколько дней Mozilla представила бета версию Firefox 11, в которой для пользователей ПК появился ряд довольно интересных функций.

Самым интересным из представленных новшеств, которого, кстати, не было на канале Aurora, является возможность синхронизации браузерных дополнений. Теперь вы можете создавать одинаковые наборы расширений и плагинов браузера на разных компьютерах просто используя функцию синхронизации. Интересно, что Google Chrome уже достаточно давно имеет подобную функцию, однако реализована она не очень удачно, так что будет интересно посмотреть на качество синхронизации аддонов в Firefox.

Разработчики также сообщили, что внесли в политику дополнений некоторые изменения, благодаря которым теперь 80% аддонов будут совместимыми по умолчанию.

Каналы обновлений Firefox

Кроме этого разработчики представили более тихий процесс обновления браузера для операционной системы Windows, также уподобившись системе обновлений браузера Chrome. Теперь Windows UAC будет запрашивать разрешение на обновление лишь однажды, после чего обновления будут проходить незамедлительно после перезапуска обозревателя. Преимуществом такого подхода является то, что пользователю не придётся совершать каких-либо необычных для него действий. Такая функция появится лишь в 12-й версии Firefox, которая уже представлена на канале Aurora.

После того, как браузер получит обновление от сервера, он прождёт до завершения рабочей сессии 12 часов. Если же этого не произойдёт, то пользователь увидит всплывающее сообщение о необходимости перезагрузить приложение, но с возможностью отказаться. Однако по уверению Mozilla, такое сообщение увидит лишь 1% пользователей.

В новую бета версию Firefox также включена поддержка Google SPDY protocol, который позволяет загружать сайты быстрее и безопаснее; трёхмерный просмотр для Page Inspector; функция постоянного обновления для изменения CSS кода на лету и возможность импорта данных из Google Chrome. Учитывая популярность последнего, очень странно, что это не было сделано раньше.

Согласно плана Mozilla Foundation, релиз Firefox 11 должен состояться в марте.

Firefox, Mozilla, браузеры, Интернет и сети