Firefox получит поддержку H.264

Похоже, что компания Mozilla Foundation начала испытывать некоторый дискомфорт оттого, что не поддерживает столь популярный сегодня видеокодек, как H.264.

Ведь только так можно объяснить желание разработчиков внедрить его поддержку в будущие версии браузера Firefox. Этот кодек позволяет смотреть онлайн видео, закодированное в формате H.264. Ранее Mozilla не хотели использовать H.264 ввиду его закрытости, а также защищённости его патентами, а следовательно, необходимости приобретения лицензии у MPEG-LA, которая обойдётся компании в миллионы долларов.

Mozilla Firefox

По этому поводу глава Mozilla Foundation Митчелл Бейкер (Mitchell Baker) написал в блоге: «Сегодняшнее состояние видео в Сети и в мобильных устройствах практически вынудило нас сменить нашу политику». Он также отметил, что компания предприняла данный ход из-за стремления создать продукт, который был бы «любим» людьми.

Со своей стороны Mozilla пыталась продвинуть альтернативу кодеку H.264 в лице WebM и VP8. Изначально компания хотела продвигать бесплатную веб-версию H.264, однако планировала сделать несколько позднее, когда браузер займёт более крепкие позиции на рынке. Как видно теперь, более крепкую позицию занял Google Chrome, который уже поддерживает H.264, так что у Mozilla просто не осталось выхода.