Поддержка WebGL в браузерах улучшается

Следующие версии браузеров Chrome и Firefox будут поддерживать WebGL «из коробки».

Последняя (седьмая) бета-версия следующего крупного обновления браузера Firefox, Firefox 4, включает в себя улучшенную поддержку стандарта трёхмерной графики в Интернет WebGL, позволяющего создавать и просматривать страницы и сайты с 3D-контентом без необходимости в установке плагинов. Важным изменением также стало то, что поддержка WebGL включена по-умолчанию, без необходимости в изменении настроек браузера для просмотра WebGL-ресурсов.

Также новая версия Firefox использует API трёхмерной графики для совмещения различных слоёв веб-страницы: текста, графики и видео, подобно Internet Explorer 9. Аппаратное ускорение использует Direct3D в Windows и OpenGL в MacOS X, позволяя повысить скорость рендеринга сложных страниц и их «отзывчивость» на действия пользователя. Разработчики предупреждают, что работа ускорения может быть ненадёжной на некотором оборудовании и при использовании нестабильных драйверов, в особенности на Intel IGP. По этой же причине ускорение пока отключено в версии для Linux. Также новая бета-версия FireFox имеет улучшенную поддержку API Direct2D для ускорения отрисовки двумерной графики в Windows Vista и 7. Загрузить последнюю бета-версию FireFox 4 можно с официального сайта.

WebGL logo

Разработчики браузера Chrome от Google тоже работают над поддержкой WebGL в следующей версии за номером 9. Появилось впечатляющее видео WebGL-демонстрации Aquarium, работающей на восьми компьютерах с Google Chrome одновременно:

Экземпляры браузеров синхронизируют между собой рендеринг сцены с помощью технологии WebSockets. Загрузить демонстрацию можно с сайта Google.