/ / Firefox 58 ускорится за счёт потоковой компиляции
7994420702;horizontal

Firefox 58 ускорится за счёт потоковой компиляции

20 января 2018

Чуть более месяца назад Mozilla выпустила Firefox Quantum (версия 57), которая демонстрирует нешуточный прирост в скорости работы. В версии 58 разработчики продолжат курс на ускорение, которое будет достигнуто за счёт потоковой компиляции и нового двухпоточного компилятора WebAssembly.

«Если вы начинаете компилировать код раньше, то вы и закончите компилировать его раньше», — в блоге Mozilla сообщили об очевидной вещи. Разработчики пояснили, что загружаемый код страницы не попадает браузеру целиком, а приходит пакетами, размещаемыми в буфере. После загрузки в ArrayBuffer создаётся .wasm файл, который и компилируется.

Mozilla Firefox

Однако в Mozilla решили, что можно приступить к компиляции раньше, не дожидаясь полной загрузки .wasm и передавая код страницы в WebAssembly по строкам.

Но ведь нас интересует производительность. По словам разработчиков, она заметно возрастёт. На настольных ПК Firefox будет компилировать 30—60 МБ кода WebAssembly в секунду, а на мобильных устройствах — 8 МБ/с. Это означает прирост в 10—15 раз.

Браузер Firefox 58 будет выпущен во вторник 23 января.

Firefox, браузеры, Интернет и сети