/ / Firefox получит разделение интерфейса и контента
7994420702;horizontal

Firefox получит разделение интерфейса и контента

10 июня 2016

В ближайшем будущем браузер Firefox от Mozilla Foundation, может получить те же архитектурные изменения, что и Chrome с Edge, а именно разделение пользовательского интерфейса и содержимого сайтов на два отдельных процесса. В результате, если сайт будет слишком активно использовать ресурсы или вызовет ошибку, это не приведёт к закрытию самого обозревателя.

Ранее сообщалось, что Mozilla планировала внедрить многопроцессность ещё в апреле, однако как именно она будет реализовано, было не совсем понятно. Предлагаемое разделение позволит также повысить и безопасность, поскольку теперь добраться до интерфейса браузера со стороны сайта будет намного сложнее. Вероятно, что в будущем мы даже увидим исполнение расширений браузера в отдельном процессе-песочнице.

Всё это является этапом обновления Firefox Electrolysis, который является частью бета канала с декабря прошлого года. За последние недели разработка заметно интенсифицировалась, а значит, на канале Release мы сможем получить многопроцессный браузер уже в августе этого года.

Mozilla Firefox

В целом Mozilla планирует выпускать это обновление крайне медленно. Так, вначале многопроцессность получит лишь 1% пользовательской базы Firefox с последующим расширением при беспроблемной работе. В случае возникновения каких-либо проблем, Mozilla планирует замедлить процесс обновления.

«Это гигантское изменение в Firefox, крупнейшее из тех, что мы выпускали», — Заявил Аса Дотслер из Mozilla. «Но не беспокойтесь. Команда Electrolysis из Mozilla имеет план выпуска, который гарантирует наше медленное продвижение, измерение нашего продвижения и мы сможем его ускорить, равно как и замедлить, в зависимости от того что увидим».

Отмечается, что обновление браузера с мультипроцессностью произойдёт вместе с Firefox 48, который также получит улучшения в стабильности и исправление ошибок.

Firefox, Mozilla, браузеры