Ethernet Alliance готовит сеть со скоростью 800 Гб/с

Стандарт Ethernet был разработан в Xerox Palo Alto Reseach Centre ещё в 1970 году на замену устаревшему ALOHAnet. Его первый вариант обеспечивал скорость в 2,49 Мб/с, а в 1980 году скорость была поднята до 10 Мб/с.

Современный же стандарт Ethernet предусматривает скорость до 400 Гб/с. Однако скоро Ethernet Alliance выпустит очередное обновление спецификации, которая обеспечит скорость до 800 Гб/с. Более того, уже строятся планы на стандарт 1.6TbE.

Логотип Ethernet Alliance

Грэг МакСорли, президент Ethernet Alliance сообщил: «Эпоха 400GbE уже здесь. Но это лишь основание, на котором будет проложена дорога до 800GbE. Секрет продолжающегося успеха Ethernet всегда заключался, и будет заключаться, в интероперабельности. Он позволяет трафику безгранично путешествовать между современными и наследными реализациями к высокоскоростным свитчам будущего и экосистемам, которые придут для резервирования ёмкости Ethernet, для интероперабельности среди различных производителей».

Дорожная карта развития Ethernet
Дорожная карта развития Ethernet

Каким образом будут реализованы стандарты 800GbE и 1.6TbE пока неизвестно. Зато, благодаря опубликованной дорожной карте, известно, что это произойдёт не раньше 2022 года в виде «возможных будущих скоростей».