Canonical будет использовать Intel efilinux для UEFI Secure Boot для Ubuntu

Разработчик операционной системы Linux, компания Canonical, приняла решение отказаться от загрузчика Grub 2 в пользу efilinux от Intel с целью совместимости с Microsoft UEFI Secure Boot.

Следом за проектом Fedora от Red Hat, которая также сделала подобный шаг, чтобы доказать, что их дистрибутив не конфликтует с UEFI Secure Boot, Canonical также разъяснила свои планы по работе с механизмом безопасности от Microsoft. Так, компания будет совместно с Grub 2 использовать модифицированный Intel efilinux, в который будет добавлено интерфейсное меню.

Canonical

Ключ безопасности, необходимый для работы с UEFI, будет сохранён на серверах компании. Разработчики уверяют, что этот ключ будет использован для загрузочных образов их ОС.  На тех же машинах, которые будут продаваться с уже установленной Ubuntu, Canonical будет хранить ключ Ubuntu непосредственно в прошивке. Таким образом, для тех ПК, где ключ Ubuntu будет сохранён в базе сигнатур самого UEFI, компании придётся ввести логотип «Ubuntu certified».

Более того, на всех машинах с ключами Ubuntu по идее разработчика в обязательном порядке будет присутствовать ключ от Microsoft, таким образом, все желающие смогут установить на эти компьютеры не только Linux, но и Windows.

Хотя Canonical и Red Hat и являются крупнейшими разработчиками Linux, и они приняли решение о поддержке инициативы Microsoft UEFI 'secure boot', от третьего крупнейшего игрока рынка, Suse, а также от массы прочих мелких Linux-поставщиков пока нет никакой информации.