Двухпроцессорные HD 7990 выйдут в первом квартале

Если верить шпионской информации с программой выпуска продукции под брендом Radeon, предоставленной ресурсом Donanim Haber, то выходит, что AMD готовится нанести сокрушительный удар по NVIDIA.

Так, ходят слухи, что компания планирует представить видеокарту на основе двух процессоров Tahiti уже в первом квартале наступающего года. Говорят, что карта будет представлена сразу за февральским анонсом более экономичного ускорителя HD 7950.

AMD Radeon HD 7950

Графический процессор Tahiti XT уже считается быстрейшим в мире, ну а благодаря высокой энергетической эффективности 28 нм чипов, у AMD не должно появиться особых проблем при создании сдвоенных карт. Ожидается, что новый двухголовый зверь получит целых 6 ГБ видеопамяти. При этом ускоритель не будет непомерно потреблять энергию, благодаря как эффективности каждого из GPU, так  технологии ZeroCore, позволяющей видеокарте полностью отключать неиспользуемое ядро при простое.

Данный релиз окажет весьма значительное давление на NVIDIA, даже большее чем выход быстрейшей однопроцессорной видеокарты — HD 7950. Ведь AMD приготовит два быстрейших видеоускорителя на планете при том, что у NVIDIA ещё нет и намёка на хай-энд чипы архитектуры Kepler.