/ / DRM в Windows 10 подвергает риску пользователи Tor
7994420702;horizontal

DRM в Windows 10 подвергает риску пользователи Tor

17 февраля 2017

Эксперты безопасности из Hacker House предупреждают, что попытка загрузки и запуска защищённых DRM файлов в Windows 10 может деанонимизировать пользователя Tor и засветить его реальный IP адрес.

Защищённые DRM файлы использовались хакерами с 2005 года, однако они применялись для распространения вредоносного кода. Раньше, при попытке воспроизведения защищённых файлов открывался Windows Media Player и пользователи видели ссылку, которую необходимо открыть для проверки лицензии. И эта ссылка могла быть модифицирована так, чтобы она устанавливал эксплоит.

Tor

Исследователи установили, что подобные ссылки появляются лишь, если файлы не были подписаны соответствующим инструментом. Если же DRM-защищённые файлы подписаны официальным SDK Microsoft, например Windows Media Encoder или Microsoft Expression Encoder, то сообщение не всплывает, и плеер автоматически открывает Internet Explorer и обращается к адресу авторизации.

Использование подобной уязвимости слишком дорогостояще для обычных вредоносных атак, однако вполне могут быть использованы государственными органами, у которых достаточно финансовых средств для их проведения. Источники отмечают, что подобная уязвимость характерна лишь для Windows 10, в связи с чем, использовать эту ОС с браузером Tor исследователи не рекомендуют.

Windows 10, безопасность, Интернет и сети