Цены на ОЗУ в первом квартале могут упасть на 10%

Мировой рынок ОЗУ продолжает самостабилизароваться. По данным DRAMeXchange производители устройств заплатили в ноябре за модули объёмом 4 ГБ и 8 ГБ на 1,6 и 3,2% меньше, чем в октябре. И эта тенденция продолжится и в первом квартале 2019 года.

Цены на память достигли максимума в начале 2018 года, поскольку спрос превышал возможности производства. И когда производители не смогли нарастить производство, регуляторы заподозрили их в сговоре и пригрозили наказанием. В результате компании начали активно производить больше памяти, и цена поползла вниз.

Модули DRAM
Модули DRAM

В сентябре аналитики сообщали, что цены могут упасть более чем на 5% до конца 2018 года. Теперь же отмечается, что тенденция сохранится, и в первом квартале цена на PC DRAM, серверную DRAM и специализированную DRAM может упасть на 10%. Цена на мобильную память не должна сильно упасть, поскольку год назад она росла незначительно.

Основной причиной снижения цены является увеличенное производство, однако на неё также влияет факт противостояний между США и Китаем, которые используют рынок ОЗУ как оружие в торговой войне, что создаёт дополнительную конкуренцию. DRAMeXchange отмечает, что это может привести к непредсказуемому рынку.