DisplayPort 2.0 обеспечит работу в разрешении 8K

Организация VESA представила спецификацию стандарта DisplayPort 2.0, пропускной способности которого хватит для видео 8K и даже больше.

Новый стандарт DisplayPort сможет обеспечивать скорость до 80 Гб/с, что втрое больше нынешней версии. Когда DisplayPort 2.0 появится в следующем году, VESA обеспечит ему поддержку огромного спектра режимов работы, включая гигантское разрешение 16K с HDR при 60 Гц или до трёх мониторов 4K с HDR при 90 Гц.

На сайте организации отмечается: «Преимущества DP 2.0 будут доступны как по обычному коннектору DP, так и по USB Type-C, который доставит аудио-видео сигнал по DisplayPort Alt Mode».

Штекер DisplayPort
Штекер DisplayPort

Сообщается, что DP 2.0 будет обратно совместим с прошлыми поколениями стандарта и будет обеспечивать все основные функции DP 1.4a, включая сжатие Display Stream Compression (DSC) (визуально без потерь) с коррекцией ошибок Forward Error Correction (FEC) и передачей метаданных HDR.

Увеличенная пропускная способность шины DP 2.0 при доставке сигнала через коннектор USB-C, обеспечит как более высокую скорость передачи данных по USB, так и исключит потерю производительности видео. Стандарт использует физический слой интерфейса Thunderbolt 3 (PHY), сохраняя гибкость протокола DP и обеспечивая совместимость передовых промышленных стандартов ввода-вывода.