Функцию «не отслеживать» игнорируют все

Если вы думаете, что включив в своём браузере функцию «не отслеживать», за вами перестанут следить рекламные и социальные сети — вы ошибаетесь.

Согласно недавнему исследованию Forrester Research, большинство вэбсайтов игнорируют флаг «Do Not Track». Самые популярные сайты интернета, от Google и Facebook до Pornhub и xHamster никогда не обрабатывали эту опцию. К примеру, в Facebook сообщили, что хотя они и игнорирую функцию, они позволяют людям управлять своими данными для показа рекламы.

Браузер Google Chrome давно позволяет отключить слежку, но сам Google полностью игнорирует запросы.

Do Not Track
Do Not Track

Джонатан Мэйер, профессор прикладных компьютерных наук в Принстонском университете заявил, что «не отслеживать» оказался провальным экспериментом. «Вопрос лишь в том, когда придёт время объявить о провале и двигаться дальше, исключив функцию из веб-браузеров». Сам Мэйер потратил 4 года на продвижение функции «Do Not Track», так что неудивительно, что он разочарован.

Данную функцию корректно обрабатывают лишь несколько сайтов. Самые известные из них — Pinterest и Medium. К примеру, Pinterest не использует сторонние данные для целевой рекламы посетителям, которые не хотят быть отслеженными. Что касается Medium, то он не отсылает эти данные третьим сторонам.