Джон Педди: Поставки дискретной графики снижаются

Известная аналитическая компания Jon Peddie Research заявила о том, что за последний квартал AMD увеличила поставки графических чипов, и всё благодаря продажам консолей Xbox One и PS4.

По данным компании, поставки GPU от AMD выросли на 11%, в то время как поставки графики Intel выросли на 4%. Неудачником квартала стала NVIDIA, у которой поставки графики снизились на 8,3%. В целом же, по информации обозревателя, общий рынок графики вырос поквартально на 3,2%, однако это скорее обусловлено резким спадом продаж в первой четверти года, что привело к 4,5% спаду, по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

GPU AMD Radeon

Однако самой интересной цифрой, представленной в отчёте JPR, стал показатель 17,5% спада поставок дискретных видеокарт. Для AMD всё выглядит не так и плохо, поскольку компания продаёт как интегрированные, так и дискретные графические решения, что и дало ей возможность нарастить поставки. Для NVIDIA же дела обстоят хуже. Хотя NVIDIA и выпускает интегрированную в ARM графику, на рынке x86 систем у неё нет лицензии, поэтому фирма не может противостоять AMD в продажах GPU, встроенных в процессор.

Ни одна из компаний, названных в отчёте, не стала давать комментарии.