Поставки дискретных видеокарт снизились за год на 16%

По информации Jon Peddie Research общемировые поставки графических процессоров за прошедший год снизились на 16%, что вызвано спадом волны криптомайнинга.

Эти изменения также показывают, что планы производства видеокарт, составленные во время бума, оказались завышенными, а спрос на видеокарты падает не только из-за перепроизводства, но и из-за появления майнинговых карт на вторичном рынке.

Однако по сравнению с прошлым кварталом поставки GPU выросли на 10,64%. Лидером роста стала Intel, которая за квартал увеличила свои поставки на 13,1%. Рост NVIDIA составил 4,3%, а AMD — 6.5%. Несмотря на это рыночная доля AMD снизилась на 0,6%, NVIDIA на 0,97%, а Intel возросла на 1,5%.

Криптовалютная ферма на основе видеокарт
Криптовалютная ферма на основе видеокарт

Аналитики также отмечают, что введение дополнительных налогов на китайские товары в США приведут к дальнейшему снижению заинтересованности потребителей в связи с ростом стоимости.

Кроме того сообщается, что проникновение GPU в персональных компьютерах составляет 141%, на 3,08% больше, чем во II квартале, однако популярность дискретной графики составляет 31,61%, снизившись за три месяца на 3,54%. При этом общий рынок PC за квартал вырос на 8,22% и на 0,30% за год.