Чипы Haswell от Intel не обещают ничего хорошего для NVIDIA

Документ, опубликованный на программном блоге Intel, позволил пролить немного света о том, для чего же Intel готовит чип «Haswell» и когда он поступит в продажу.

Уже известно, что Haswell будет первой системой-на-чипе от Intel, разработанной для рынка лэптопов. По планам корпорации Intel, к 2013 году (конечно, если до того мир не сгинет в геене огненной), рынок ноутбуков будет преимущественно состоять из «ультрабуков». Это будут ультратонкие, ультралёгкие лэптопы с гибридным дизайном, вроде Asus UX21, Samsung Series 9 и Apple MacBook Air. Ультрабуки, основанные на чипах Haswell, будут стоить около 600 долларов США и не будут требовать дополнительной графики от компаний вроде NVIDIA.

Intel

В блоге Intel, посвященному программному обеспечению, в посте с названием «Haswell — новое описание теперь доступно!» приведена «полная спецификация для Haswell». На самом деле в нём идет речь о том, как новые чипы будут взаимодействовать с  технологией Advanced Vector Extensions (AVX), которая будет требоваться в «векторных операциях с плавающей запятой в научных и инженерных приложениях, визуальной обработке, распознавании, анализе и синтезе данных, играх, физических движках, криптографии и прочих смежных приложениях».

Технология Intel AVX использует «улучшенную потоковую параллельность и протяженность вектора данных». Это значит, что в будущем Intel сможет намного лучше работать с задачами, для которых сейчас используются микросхемы дискретной графики от NVIDIA и AMD.

Все аналитики очень давно предсказывали, что Intel всё-таки выйдет на  рынок высокопроизводительной графики. И вот, по всей видимости, нечто похожее мы сможем увидеть уже через два года.