/ / Canonical планирует отказаться от 32-битной Ubuntu
DigitalOcean — отличный хостинг!

Canonical планирует отказаться от 32-битной Ubuntu

11 июля 2016

Разработчики операционной системы Ubuntu не в первый раз заявляют об отказе от поддержки 32-битной версии, однако сейчас всё выглядит довольно серьёзно.

Димитри Ледков, программный инженер Canonical, заявил о планах по ограничению доступности 32-битных инсталляторов, начиная с версии Ubuntu 16.10. Что касается Debian, лежащего в основе Ubuntu, то родительский дистрибутив также прекратит поддержку 32-битной архитектуры в Debian GNU/Linux 9 Stretch.

Ubuntu 16.04

Разработчик отметил, что за созданием 32-битной архитектуры стоят большие ресурсы. Компании необходимы люди и оборудование, время на выявление ошибок и валидацию. Кроме того, для хранения образов системы требуется дисковое пространство, зеркала и трафик.

Таким образом, по существующим планам LTS (Long Term Support) релиз версии Ubuntu 18.04 должен предлагать 32-битный порт для наследных приложений в 64-битной системе, сборку инсталлятора 32-bit d-i / netboot и соответствующее ядро, а также облачные образы. Однако настольные и серверные ISO образы 32-битных систем Ubuntu будут недоступны начиная с Ubuntu 16.10 Yakkety Yak. Начиная же с Ubuntu 18.10 из системы будет полностью исключена поддержка 32-битных ПК, и для запуска старых приложений пользователям придётся применять Snap, контейнеры или виртуальные машины.

По словам Ледкова «В сущности это будет означать, что апрель 2021 года станет закатом для i386 как базовой архитектуры ОС».

Ubuntu, операционные системы