Bullet Physics теперь поддерживает аппаратное ускорение

Физический движок Bullet теперь умеет использовать GPU для ускорения через OpenCL и DirectCompute.

Bullet Physics logo

Давние разговоры корпорации AMD об открытой физической инициативе наконец-то увенчались успехом: с помощью компании физический движок Bullet Physics с открытым исходным кодом обрёл поддержку ускорения мощностями GPU через OpenCL. В новом SDK 2.77 аппаратное ускорение реализовано для модуля симуляции одежды (BulletSoftBody), в будущих версиях ускорение поддержат и прочие модули. Реализация поддерживает ускорение в системах с поддержкой OpenCL как от AMD, так и от NVIDIA, на всех основных платформах (Windows, MacOS и Linux).

Bullet Physics GPU-cloth

Помимо OpenCL, Bullet Physics также умеет использовать и DirectCompute, альтернативный API GPGPU от Microsoft, включенный в состав DirectX 11. Также в новой версии SDK оптимизирован модуль btParallelConstraintSolver для поддержки многопоточного исполнения на CPU, на платформах PC и PlayStation 3.

Загрузить последнюю версию SDK можно с сайта проекта на Google Code. Конечно, поддержка ускорения в SDK еще не означает поддержки в играх — игр еще придется подождать, но примерами из SDK поддержка уже не ограничивается: авторы движка клонировали плагин NVIDIA PhysX для 3DS Max, заменив в нём PhysX на Bullet Physics, что должно ускорить появление игр на Bullet Physics.