/ / BrainChip представила первый нейроморфный ускоритель
7994420702;horizontal

BrainChip представила первый нейроморфный ускоритель

7 октября 2017

Компания BrainChip представила новую карту дополнения, созданную специально для ускорения в области нейроморфных вычислений. Цель устройств подобного типа — создание способов мышления, подобных человеческому. Созданные нейронные сети используются для обработки больших объёмов данных одновременно за короткий промежуток времени.

Плата расширения BrainChip Accelerator предназначена для установки в слот PCIe. Для своей работы ей необходимо 8 линий. Вместе со специальным ПО, BrainChip Studio, плата позволяет в 6 раз увеличить скорость и точность распознавания объектов. Также ускоритель способен обрабатывать одновременно 16 видеопотоков с невысоким энергопотреблением.

BrainChip Accelerator

Акселератор может использоваться в системах видеонаблюдения, как в реальном времени, так и в архивных записях. Им можно легко заменить существующие решения, при этом он не потребует нового источника питания, обходясь существующим. Обучение устройства можно проводить на изображениях размером 20х20 пикс., при низком освещении и сильной зашумленности.

BrainChip Studio

Аппаратная часть ускорителя представлена шестиядреным программируемым массивом Xilinx Kintex Ultrascale, каждое ядро которого может обрабатывать видео со скоростью 100 к/с, потребляя лишь 1 ватт. Таким образом, данное решение является в семь раз более эффективным, по сравнению с разработками GoogleNet и AlexNet на базе GPU. Общее же энергопотребление платформы равно 15 ваттам.

Нет сомнений, что подобным устройством заинтересуются спецслужбы, как государственного уровня, так и крупных корпораций, ведущих наблюдение за своими сотрудниками.

BrainChip, искусственный интеллект