Bluetooth 5.1 сможет определять направление

В наши дни локационные сервисы полагаются на ряд технологий, среди которых не только спутниковая навигация, но и Wi-Fi, который заметно повышает скорость геолокации и работает в закрытых пространствах. Теперь возможности определения местоположения расширяются и на Bluetooth.

Ассоциация-разработчик стандарта Bluetooth Special Interest Group анонсировала новую спецификацию Bluetooth 5.1, в которой усовершенствуются механизмы определения местоположения. Определять позицию с помощью Bluetooth-маяков можно было и раньше, но версия 5.1 предлагает новый функционал, который включает не только расстояние до маяка, но показывает направление к нему.

У этой функции есть множество применений. В частности, можно организовать поиск объектов, если они имеют Bluetooth-метку, но самым очевидным является навигация в закрытых пространствах — музеях и торговых центрах. Разработчики отмечают, что технология обеспечивает сантиметровую точность локации.

Логотип Bluetooth
Логотип Bluetooth

Кроме определения расстояния и направления, Bluetooth 5.1 также получил и другие новшества. Так, технология Generic Attribute Profile (GATT) использует кэширование, что позволяет осуществлять связь между сервером и клиентом быстрее и энергоэффективнее. Также был оптимизирован вещательный сервис благодаря случайной индексации каналов, которая позволяет избежать коллизии пакетов, а синхронная передача позволяет синхронизировать процесс передачи с устройством низшей версии, для оптимизации и ускорения.

Новая спецификация Bluetooth 5.1 уже доступна разработчикам устройств.